Кислородная косметика – настоящая находка современных ученых. По своим свойствам и действию она значительно отличается от обычной косметики, ведь ее инновационная формула позволяет полезным веществам работать еще эффективнее.
Мы публикуем статью из журнала «Страна Faberlic» – интервью с главным технологом и заведующим Лабораторией Центра научно-технических разработок Faberlic Александром Казанским, который расскажет о последних разработках в области современной косметологии.
«Страна Faberlic»: Александр, чем отличается кислородная косметика Faberlic от косметики других марок?
Александр Казанский: Компания Faberlic производит хорошую качественную косметику, но просто качественная косметика сейчас не редкость. Принципиальное отличие и преимущество косметики Faberlic в том, что она содержит уникальный кислородный «транспорт» Aquaftem и другие запатентованные комплексы на его основе.
Мы достаточно долго занимаемся темой кислородной косметики, провели большое количество исследований и можем утверждать, что в наше время в условиях неблагоприятной экологии и дефицита кислорода полезные вещества, которые содержатся в косметических средствах, недостаточно усваиваются кожей, потому что для их усвоения необходима энергия, а значит кислород.
При сгорании кислорода в митохондриях клетки синтезируется АТФ, аденазинтрифосфорная кислота, – это и есть энергия. Какое-то количество полезных веществ будет работать, даже если кислорода недостаточно, но эффективность их в этом случае невелика.
Ситуация усугубляется тем, что после 20-летнего возраста у человека начинается нарушение оксигенации кожи (снабжение кислородом – прим. ред.).
Объясню: основной объем кислорода поступает в кожу, в основном, через кровеносные сосуды, и меньший объем – через сам кожный покров. Если не вдаваться в научные тонкости, этот кислород сначала идет на обеспечение жизненно важных функций организма, а кожа снабжается кислородом по остаточному принципу.
Когда кожа достигает статуса морфологической зрелости, начинается обратный отсчет, то есть старение. И ей не хватает кислорода для борьбы с этим неизбежным злом. Проблему снабжения кожи кислородом должна решать косметика.
«Страна Faberlic»: На каких основаниях ученые Faberlic утверждают, что наша кислородная косметика улучшает кислородное снабжение кожи и помогает усвоению полезных ингредиентов?
Александр Казанский: На основании исследований, которые ведутся непрерывно: мы тестируем наши новые продукты по заявленным свойствам, смотрим, как действует Aquaftem.
Совсем недавно мы провели исследования с участием добровольцев, чтобы доказать, что мы действительно доставляем кислород непосредственно в кожу, и объяснить механизм работы кислородной косметики. Это было исследование по накожному применению косметических средств с Aquaftem и без него – измерялось давление кислорода в коже. Мы делали это при помощи медицинского прибора для оценки газообмена – оксигенометра.
И вот что мы увидели: у людей с нарушением оксигенации кожи, то есть с пониженным напряжением кислорода, существенно увеличилось напряжение кислорода в коже после применения косметического средства с Aquaftem.
У людей с нормальной оксигенацией тоже произошло незначительное увеличение напряжения кислорода в коже, но не выше нормы.
О чем это говорит? Даже если вам меньше 20 лет и вы живете на море, от применения кислородной косметики состояние кожи не ухудшится – лишнего кислорода кожа не возьмет.
Сейчас наша Лаборатория занимается введением в косметологию термина «кислородный баланс кожи». Подробнее мы расскажем об этом по завершении исследований.
Кроме того, в результате таких исследований мы, в частности, выяснили, что Aquaftem значительно увеличивает солнцезащитный фактор косметики и непосредственно усиливает защиту от лучей UVA. Именно эти лучи повинны в фотостарении и возникновении разнообразных заболеваний, в том числе рака кожи.
Особый положительный эффект, который дают солнцезащитные фильтры в сочетании с Aquaftem – та причина, по которой компания Faberlic занялась производством солнцезащитной линии.
Увеличение объема UVA-фильтров в косметике само по себе не панацея, кроме того, в большом количестве они не слишком полезны. А вот добавляя в рецептуру Aquaftem, мы существенно улучшаем защиту кожи от вредного излучения солнца – и количественно, и качественно. Это явление мы уже увидели – и сейчас работаем над объяснением того, как это работает.
«Страна Faberlic»: Что представляет собой Aquaftem, о котором мы так много говорим?
Александр Казанский: Это наш запатентованный ингредиент, микроэмульсия перфторуглеродов, даже можно сказать наноэмульсия, потому что размер частиц – порядка 200 нанометров.
Нанотехнологии сейчас, как известно, очень модная и перспективная тема в науке, и с точки зрения косметологии мы в Faberlic начали осваивать ее еще 10 лет назад.
Технология производства микроэмульсии перфторуглеродов для косметики Faberlic достаточно сложная. Мы получаем ее с помощью прибора гомогенизатора высокого давления.
Дело в том, что перфтордекалин (основной компонент Aquaftem – прим. ред.) практически невозможно ввести в состав косметических средств: он в два раза тяжелее воды и потому сразу выпадает из состава. Благодаря гомогенизатору высокого давления мы соединяем эти вещества в косметических продуктах.
Это высокотехнологичный процесс, оборудование для него делается под заказ специально для Faberlic. Разрабатывалось оно для производства медицинского препарата Перфторана, знаменитой «голубой крови». Наше оборудование немного отличается от медицинского, потому что мы производим Aquaftem в большем количестве, чем производится Перфторан. И естественно, сложна сама технология, мы долго ее осваивали, сами изучали – примерно в течение года. Если просто иметь гомогенизатор высокого давления, это еще не значит, что придет кто угодно и сделает Aquaftem. Есть некоторые хитрости при самом производстве, поэтому оборудование показывать мы можем, а вот сам процесс стараемся не показывать.
«Страна Faberlic»: Идея кислородной косметики каким-то образом развивается?
Александр Казанский: Развитие происходит. Мы экспериментируем, на базу идеи кислородной косметики добавляем новые ингредиенты. После создания Aquaftem появился Aquaftem Protect, в который мы добавили сильный антиоксидант пропилфенол.
Его антиоксидантные свойства на порядок выше, чем у токоферола – витамина Е. После этого мы соединяли Aquaftem с эфирными маслами. Что это дает? Происходит синергизм – при совместном использовании двух и более веществ усиливается эффект по сравнению с самостоятельным воздействием.
Затем появился новый ингредиент – Novaftem-О2. Помимо Aquaftem мы добавили в него аминокислоту Р-аргинин и декстран сульфат натрия, или DST-H, – полисахарид, полученный из водорослей. Он стимулирует синтез окиси азота. Этот компонент поставляет нам японская фирма Nikko Chemicals Co.
Вот как возникает эффект «двойного дыхания» от применения нашей косметики с Novaftem-О2. Мы используем два естественных пути снабжения кожи кислородом: усиливаем дыхательную функцию кожи посредством Aquaftem и активизируем локальную микроциркуляцию благодаря DST-H.
Aquaftem воздействует на ростковый слой клеток эпидермиса, в результате чего клетки начинают получать больше кислорода и воспроизводить здоровое «потомство». А DST-H проникает глубже в кожу и воздействует на рецепторы сосудов. Происходит выброс оксида азота, в результате чего сосуды расширяются и кровообращение усиливается.
Оксид азота NO регулирует кровоснабжение во всем организме и, в частности, в коже. В 1998 году трем американским ученым – Роберту Форчготту, Фериду Мьюэрду и Луису Игнарро – за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Это стало началом нового научного направления «биологии оксида азота», и на него современные ученые возлагают большие надежды. Важно вот еще что: эффект Novaftem-О2 оказался интересен еще и в антицеллюлитных препаратах. Как выяснилось в наших недавних исследованиях, с Novaftem О2 они выполняют свою задачу принципиально лучше, благодаря усилению микроциркуляции крови и доставке активных веществ в кожу.
Те вещества, которые должны расщеплять жировые отложения, лучше проникают туда, где это необходимо – и борьба с целлюлитом происходит более эффективно.
«Страна Faberlic»: Каким вы видите положение и перспективы нашей кислородной косметики на рынке?
Александр Казанский: В связи с правами на производство кислородной косметики на основе ПФУ у Faberlic в руках уникальные научные возможности. Во-первых, сама по себе база уникальная – кислородная косметика.
А во-вторых, любые новые сенсационные вещества, которые появляются на косметическом рынке, та же RALA (R-альфалипоевая кислота, так называемый всеобщий витамин – прим. ред.), в сочетании с кислородной косметикой работают намного лучше, нежели сами по себе.
Благодаря своим свойствам Aquaftem помогает косметике доставлять полезные вещества с кожного покрова в более глубокие слои эпидермиса. С точки зрения эффективности нанесение активных веществ на поверхность кожи нельзя сравнить с нашими механизмами.
То есть если завтра или через несколько лет появятся новые революционные вещества, которые разглаживают морщины и возвращают молодость, то, добавив их в кислородную косметику с микроэмульсией ПФУ, мы снова окажемся на шаг впереди всех, поскольку Aquaftem будет доставлять эти вещества с поверхности кожи туда, где они нужны. По моему мнению, в наше время придумать что-то, сопоставимое с Aquaftem, невозможно.
«Страна Faberlic»: Александр, что Вы как ученый считаете главным в своей работе?
Александр Казанский: Мы редко об этом говорим, но у компании Faberlic, у нас в Центре научных разработок, и у меня в том числе, есть своя этическая позиция. Это не прописанный, но строго соблюдаемый кодекс по использованию и соединению различных химических веществ в косметике.
Мы в Faberlic при разработке новых рецептур смотрим и сравниваем все международные законодательные нормы по введению, концентрации и соотношению веществ, и в итоге придерживаемся самых жестких из этих норм.
То же касается консервирования продукции – мы указываем срок годности 18 месяцев, хотя по закону это могут быть и 3 года. Это связано с тем, что концентрация консервантов щадящая, но при этом обеспечивается сохранность косметики.
11 фактов о кислороде
Кислород тяжелее воздуха. Если уравновесить на весах пустой стакан, а затем через трубку наполнить его кислородом, то равновесие нарушится.
Кислород может быть не только газообразным, но и жидким, и даже твердым. Жидкий кислород – подвижная, слегка голубоватая жидкость, кипящая при температуре -183°C. А твердый кислород выглядит как кристаллы синего цвета, плавящиеся при еще более низкой температуре -218,7°C.
Все растения планеты Земля в течение года создают около 300 миллиардов тонн кислорода.
К нехватке кислорода приводят подавленные эмоции, – так считают ученые. Внутренний запрет на выражение сильных эмоций приводит к тому, что человек «зажимается», а его дыхание становится прерывистым и поверхностным.
Человек, как биологический вид формировался, когда концентрация кислорода в атмосфере Земли достигала 38-40%.
За сутки здоровый человек в спокойном состоянии прокачивает через легкие 7200 л воздуха, безвозвратно забирая из атмосферы 720 л кислорода.
Содержание кислорода в современной атмосфере – 21%.
В крупных городах количество кислорода в воздухе может снижаться до 17-18%, а при неблагоприятных метеорологических условиях до 12-15%. Недостаток кислорода человек начинает ощущать уже при его снижении в атмосфере до 18%. А критическими для жизни являются 7%.
Основные признаки гипоксии (нехватки кислорода): слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, снижение памяти, головные боли, снижение потенции, частые инфекции, депрессивное состояние.
Понятие «смог» изобрели в Лос-Анджелесе (США), соединив два английских слова «дым» (smoke) и «туман» (fog)в конце 70-х. Тогда Лос-Анджелес считался мировой «столицей смога». Сегодня его опередили в этом Мехико и Тегеран.
Каждый день от 75 до 85 миллионов автомобилей выбрасывают с выхлопными газами в атмосферу Земли огромное количество загрязняющих вещества. Примерно 250000 тонн окиси углерода, 25000 тонн углеводородов, 100000 тонн двуокиси серы. Все эти вещества являются для человека смертельными ядами. Реактивные самолеты тоже вносят свою долю загрязняющих веществ, сжигая тысячи тонн топлива в минуту. Более того, за один перелет из Европы в Америку самолет сжигает 10 тонн жидкого кислорода.